人民网首页

聚焦党史学习教育的核心要义

黄伟
2021-10-2710:47 | 来源:贵州日报
小字号
咪乐|apk|直播 其实早在豪斯医生之前,就有德国的产科医生发现过类似现象,注射过吗啡或东莨菪碱的产妇们会不由自主地开始描述自己曾经的生活细节,只不过,只有豪斯医生敏锐地把这一现象和吐真剂联系到了一起,并且,开始在法医学中推广这一药物。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

聚焦党史之“根”,用党百年来的艰辛奋斗历程教育广大党员干部。中国共产党成立100年来,从成立之时的50多名党员,发展成为如今根深叶茂、党员数逾9500万的世界第一大执政党。党自身发展壮大的奋斗史本身就是最直接、最生动、最具感召力的教科书,这是党史的“根”与“脉”。百年来的艰辛奋斗历程中承载着党的制度规范、价值理念、组织体系、精神文化,蕴涵着中国共产党人为了国家和人民无私奉献、不懈奋斗的牺牲精神,蕴涵着让每个党员干部热情燃烧、热血沸腾的前进动力。通过让党员干部深入学习党百年来自强不息、不屈不挠的奋斗历程和伟大实践,能够让大家系统认识党在各个历史时期对中华民族作出的重大贡献,更好地理解党所领导的中国革命、建设、改革的伟大与艰辛,从而自觉地继承爱国主义传统和革命传统,增强民族自尊心、自信心和自豪感,把党史学习教育成效转化为推动中国特色社会主义伟大事业的强大动力。

聚焦党史之“要”,用党百年来的伟大辉煌成就激励广大党员干部。中国共产党百年来经历了从小到大、由弱到强、从幼稚走向成熟的发展历程,而团结带领中国人民在革命、建设、改革中所取得的伟大胜利和辉煌成就,是百年党史中最重要、最紧要的主题、主流、主线和本质。一次次伟大胜利,一座座历史丰碑,能够让广大党员干部深受鼓舞、深受激励,从而更加努力奋斗、顽强拼搏,为新时代党和国家的事业再铸丰碑、再创辉煌。

聚焦党史之“魂”,用党百年来形成的鲜明政治品格浸润广大党员干部。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。这是中国共产党的精神之源、力量之源。100年来,中国共产党始终坚持不懈地加强自身建设,永葆马克思主义政党的先进性,锤炼和发扬党的鲜明政治品格,在不同时期铸就了建党精神、井冈山精神、抗美援朝精神、改革开放精神、脱贫攻坚精神等一系列富有丰富内涵的精神,构建了党的精神宝库。这些鲜明政治品格,均以全心全意为人民服务的宗旨为灵魂,以革命、建设、改革的伟大实践为基础,继承和弘扬了中华民族的优良传统,成为中国共产党人行为活动的基本规范,是中国共产党夺取一切胜利的强大精神力量,是激励全国各族人民团结奋斗的共同精神支柱。以党的鲜明政治品格濡染浸润每一位党员干部,能够激励他们自觉以党史中的优秀人物和先进典型为榜样,把党的鲜明政治品格内化成为中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗、无私奉献的理想信念,外化成积极进取、勇于创新的行为方式,激励自己努力拼搏、奋发有为,朝着优秀共产党员的目标与方向发展,成为新时代的时代先锋和党员楷模。

聚焦党史之“道”,用党百年来的宝贵经验启迪广大党员干部。中国共产党百年奋斗史中积累了弥足珍贵的经验,给党员干部以深刻启迪和教育,这是重要出发点和党史之“道”。通过让党员干部学习党的历史经验,并把党史学习教育与关注现实结合起来,做到“以史鉴今”“以史育人”,能够使党员干部从中汲取营养、受到启迪、获得力量,为解决新问题找到历史借鉴,并能正确认识社会发展规律,认清国家前途命运,认领自己的使命担当,进而树牢走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。通过学习党的宝贵经验,能使广大党员干部心胸开阔,目光敏锐,自觉运用马克思主义立场、观点与方法来剖析中共党史上重大事件,站稳国家和人民立场,科学辩证地分析和看待党的历史,分清主流与支流、成就与失误的关系,切实深刻地体会到党不但能总结成功经验,而且也能依靠自身力量纠正失误,是一个对人民、对民族负责任的党,是一个能够在曲折中奋起、不断开辟正确发展道路的党。

(作者单位:贵州中医药大学)

(责编:王子锋、宋美琪)

分享让更多人看到

返回顶部
百度