人民网首页

贵州多家纪念馆发挥优势创新形式——

有声有色将党史学习教育推向深入

2021-10-2711:06 | 来源:贵州日报
小字号
咪乐|app|直播|ios 而两天后高速比辽宁多赢了上海21分!其次,说明高速太不稳定了。

如何创新推动党史学习教育走深走实?如何把学习党史同推动工作结合起来?今年以来,我省多家纪念馆发挥优势,挖掘潜力,创新形式,党史学习教育开展有声有色。

“我们结合自身红色资源和陈列展览内容开展党史学习教育,效果明显,对工作的促进很大。”近日,四渡赤水纪念馆副馆长刘军说,通过策划百年党史专题展览作为党史学习的生动教材,举办《砥砺前行一百年——中国共产党成立100周年图片展》,以展览的方式开展党史学习教育,四渡赤水纪念馆每年为近200万的观众提供党史学习的生动教材。

改变展陈方式,通过“走出去”扩大党史学习教育的效果。四渡赤水纪念馆把展览“搬到”室外,与有合作共建关系的机关、学校、军营、博物馆举办巡展,以此扩大学习教育的范围。今年6月,该馆和陆军军医大学联合举办了专题展“艰难历程——革命烽火中的红军医院”,陆军军医大学组织学校机关干部、教员、学员及医护人员3000多人参观展览。该展览被中央宣传部、国家文物局联合推介为“庆祝中国共产党成立100周年精品展览”。

作为全国爱国主义教育示范基地的猴场会议陈列馆,采取聆听一次红色党课、高唱一曲红歌等系列活动为载体,强力推动党史学习教育走深走实。自今年2月以来,该馆共接待党史学习教育团队1821个,参观游客近20万人次。

“我们建立小小讲解员队伍长效机制,采取进校授课、进馆讲课的形式,培养以优秀中小学生为讲解员的红色文化宣传队伍,不断拓宽思想教育阵地。”猴场会议会址管理所所长王维飞说,到目前为止,已开展11次进校授课活动,筛选出18位优秀的小小讲解员。

黎平会议纪念馆通过多种形式做实党史学习教育全面工作。该馆组织党员干部到南泉山烈士陵园开展“缅怀先烈,传承红色革命精神”主题党日祭扫活动;到高屯少寨开展“走一段长征路、听一个红色故事”活动等。“通过缅怀先烈精神和感受红色足迹,党员干部思想得到洗涤、精神得到提振。”黎平会议纪念馆副馆长杨祖华介绍,目前纪念馆接受邀请开展专题党史学习教育讲座25场,受众800余人,到省、州、县相关单位和部门开展党史宣讲12场次,受众700余人。

(贵州日报天眼新闻记者 陆青剑)

(责编:王子锋、王珂园)

分享让更多人看到

返回顶部
百度