人民网首页

牢牢站稳人民立场

李自强
2021-10-2710:36 | 来源:大众日报
小字号
咪乐|直播|平台|下载1032无标题 该节规定,每年三月三十一日的节日这天,情侣之间互相愚弄欺骗来娱乐。

只有牢牢站稳以人民为中心的根本立场,才能更好地理解党的初心使命,更好地汲取前行动力、坚定奋进信心,在迈向民族复兴的伟大进程中继续乘风破浪、奋勇前进。

习近平总书记在“七一”重要讲话中提出:“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场。”以史为鉴、开创未来,只有牢牢站稳以人民为中心的根本立场,才能更好地理解党始终坚守不渝的初心使命,更好地汲取党不断攻坚克难的前行动力,坚定继续乘风破浪的奋进信心。

站稳人民立场,要认识到党的一切工作都是以广大人民群众的根本利益为出发点,读懂中国共产党一心为民的初心使命。中国共产党自成立以来就自觉地把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为自己的初心和使命,始终把“人民”二字镌刻在自己的旗帜上。可以说,中国共产党的百年历史,就是一部践行初心使命的历史。革命时期,中国共产党在实现人民自由的英勇奋斗中践行自己的初心使命。毛泽东谈道:“为什么要革命?为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福。”中国共产党领导人民经过二十八年的浴血奋战,最终推翻了“三座大山”的压迫,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民当家作主的新政权。新中国成立后,中国共产党领导中国人民进行社会主义革命和建设,确立了社会主义基本制度,完成了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革,为人民自由而全面的发展创造了条件。改革开放新时期,中国共产党在追求人民富裕的大胆探索中践行自己的初心使命。中国共产党深刻认识到“社会主义的本质是共同富裕”,把解放和发展生产力放在首位,在开创、发展和完善中国特色社会主义事业的过程中不断改善人民的物质文化生活,使人民生活水平显著提高,真正摆脱了贫困落后的面貌,大踏步赶上了时代。新时代,中国共产党在谋求人民幸福的接续奋斗中践行初心使命。习近平总书记指出:“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。”新时代的中国共产党人在迈向社会主义现代化强国新征程中,秉承“人民至上”的执政理念,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。

站稳人民立场,要认识到人民群众在中国革命、建设和改革事业中的决定性作用,找到推动中国共产党攻坚克难的力量源泉。相信群众、依靠群众是中国共产党在长期革命斗争中总结出的重要历史经验,也是其在革命、建设和改革过程中始终坚守的基本准则。可以说,中国共产党的百年历史,就是一部尊重群众主体地位、发挥群众智慧和力量的历史。毛泽东指出:“只要我们依靠人民,坚决地相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服。”“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”从新民主主义革命到新中国成立,中国共产党紧紧依靠群众在革命道路上劈波斩浪,在社会主义建设过程中砥砺前行。邓小平强调:“党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众相对立。”无论是小岗村民率先揭开对内改革的序幕,还是特区群众奋力开拓对外开放的新局,改革开放中的每一次突破和发展,都离不开人民群众的实践和智慧,彰显着人民群众的首创精神。习近平总书记指出:“群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量。”无论是在暴雨洪水中“风雨同舟,共筑家园”,还是在新冠疫情下“举国同心,全民抗疫”,在一次次风险和挑战面前,中国人民展现出了不屈不挠、万众一心的磅礴力量。

站稳人民立场,将为实现民族复兴注入坚定信心。以人民为中心的根本立场,彰显着中国共产党人的初心使命,揭示了中国共产党人的成功秘诀。可以说,中国共产党的百年历史,就是一部带领人民不断披荆斩棘,向着民族复兴光明前景前进的历史。脱贫攻坚的胜利历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,向着实现全体人民共同富裕的目标迈出了重要一步。当前,我们已经实现全面建成小康社会的第一个百年目标,越来越接近实现民族复兴的伟大梦想。习近平总书记指出:“回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,中国共产党团结和带领中国人民即将昂首阔步踏上全面建设社会主义现代化国家的壮丽新征程。百年大党,恰是风华正茂。我们有理由相信,中国共产党人只要继续站定以人民为中心的根本立场,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,就一定能够在迈向民族复兴的伟大进程中继续乘风破浪、奋勇前进,创造新的历史伟业。

(作者单位:山东大学马克思主义学院)

(责编:王子锋、王珂园)

分享让更多人看到

返回顶部
百度