人民网首页

江苏宝应县柳堡镇:

革命电影里走出的红色小镇

2021-10-2710:15 | 来源:新华日报
小字号
咪乐|直播|下载5i 都说一念起,万水千山。

“九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥呀坐在河边。”一曲《九九艳阳天》深情婉转,将人们的记忆带回50多年前的红色经典电影《柳堡的故事》。如今,夏日里的宝应县柳堡镇,曲折葱茏的湖荡风景依旧醉人,红色文化在这里扎根生长。因为影片而闻名的柳堡团庄村、“二妹子”模范民兵活动中心,现已成为人们缅怀先烈功勋、铭记百年党史的爱国主义教育基地。

凤山园,位于柳堡镇团庄村南侧,这是团庄村村民自发筹资新建的一处纪念地,用来纪念宝应县第一位共产党员夏凤山。夏凤山1928年入党,是中共宝应县党组织早期创始人之一。1930年,从事地下工作的夏凤山不幸被捕,他在狱中坚贞不屈,大义凛然。次年11月,年仅24岁的夏凤山壮烈牺牲。2015年,当地村民筹资建起了凤山园,内设夏凤山烈士纪念馆,向来到这里的人们讲述夏凤山的英雄事迹。

70岁的葛国政老人是土生土长的柳堡团庄村人,年轻时当过村干部。从2014年开始,他牵头和其他几位村民开始筹建凤山园,如今他还担任着凤山园的管理员。“夏凤山烈士很了不起。”葛国政说,他被捕入狱后,敌人只知道这个人来头很大,但具体在共产党里是什么身份、做什么事,尽管严刑拷打,却始终没能获得半点信息。

抗战时期,柳堡镇团庄村曾驻扎过新四军,当年电影《柳堡的故事》把拍摄地定在这里,也是原地取材,再现新四军与老百姓的鱼水之情。谈到当年在这里拍摄电影时的场景,团庄村很多老人还记忆犹新,他们说,那时候,每天都有不少年轻人去拍摄现场,一起唱歌、一起欢笑。

《柳堡的故事》里“二妹子”的形象深入人心。现在,柳堡“二妹子”模范民兵连这个群体更是家喻户晓,她们爱军习武、拥军爱民的故事到处流传。柳堡“二妹子”模范民兵活动中心目前是江苏省党员教育实景课堂示范点,也是宝应县青少年爱国主义教育基地,每年接待来自国内外的参观团体约500余次。

近年来,柳堡镇借助《柳堡的故事》带来的影响力,以打造“柳堡的故事”特色风情小镇、传承革命历史、弘扬优秀文化为着力点,谋划红色旅游景区。如今的柳堡,水清岸绿与红色经典已成为小镇的最鲜明特色。

(本报记者 张晨)

(责编:王子锋、王珂园)

分享让更多人看到

返回顶部
百度